segunda-feira, 25 de novembro de 2024

Receita de Lobozó

Não há uma receita oficial ou amplamente reconhecida chamada Lobozó, geralmente o termo se refere a algum prato simples, improvisado ou típico de alguma região. Em muitos casos, atribuído a receitas caseiras que não têm formalidade no preparo ou sofisticação nos ingredientes. Algo como:

  • Um mexidão, onde tudo que sobrou do dia anterior é misturado.
  • Alguma comida de aparência desleixada, mas saborosa.
  • Um prato de preparo rápido, como massas ou guisados simples.

Mas eu vou deixar aqui a minha receita de Lobozó, que considero a mais tradicional na minha região e também bastante saborosa:

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de banha de porco 3 dentes de alho socados
  • 1 abobrinha brasileira pequena picada
  • 4 jilós com casca picados (ou aproximadamente 650g desses dois legumes, misturados)
  • 1 colher (chá) de sal, ou a gosto
  • 1 xícara de água quente
  • 3 ovos
  • 1 xícara de farinha de milho
  • 80g de queijo canastra picado em cubos pequenos
  • 5 unidades de cebolinha verde picada

Preparo

  1. Coloque a banha numa frigideira ou panela. Leve ao fogo, junte o alho e deixe até começar a dourar.
  2. Acrescente a abobrinha, o jiló e o sal e vá refogando, mexendo de vez em quando.
  3. Ponha um pouco da água quente sempre que necessário, até os legumes ficarem bem molinhos, sem deixar caldo na panela (por aproximadamente 10 minutos).
  4. Prove o sal e corrija, se necessário – lembrando que ainda vão entrar no preparo os ovos e a farinha.
  5. Coloque os ovos inteiros por cima e espere um minuto antes de mexer devagar, para que se incorporem aos legumes e cozinhem em pedaços.
  6. Acrescente a farinha aos poucos, mexendo com delicadeza.
  7. Tire do fogo quando a mistura estiver homogênea e bem quente.
  8. Acrescente o queijo e a cebolinha. Misture com cuidado.
  9. Sirva como acompanhamento ou prato único.


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